Campeonato de España por Categorías F.O. en Las Gabias, Granada.

• 14 Abril 2024

Andrés García García se colgó la medalla de oro proclamandosé campeon de 1ª categoría.

El pasado fin de semana 13 y 14 de abril se disputó en el C.E.A.R. Juan Carlos I de las Gabias, en Granada, el Campeonato de España por Categorías en la modalidad de Foso Olímpico.

Trescientos una escopeta se dieron cita para disputar este campeonato de la RFEDETO.

El primer día de competición, como es habitual, se tiraron setenta y cinco platos, el segundo día los cincuenta restantes de la clasificatoria, los seis primeros de cada categoría se clasificaron para las finales olímpicas.

En 1ª categoría el corte se estableció a los 116 platos, clasificándose José Luis Rodriguez Uris (122), Matías González Salas (120), Andrés García García (119), Jesús Serrano Lara (117), a los 116 platos del corte se produjo un empate entre cuatro tiradores, pasando a disputar una muerte súbita para dos plazas de la final, en la que Jon Lecanda Alcibar (116+4) Antonio Belvis Hernández (116+3) entraron en la final, quedando fuera de la misma los tiradores Francisco José Martínez domingo (116+1) que finalizó en séptima posición y José Francisco Sánchez Montiel (116+1) que fue octavo.

En la final olímpica el primero en salir fue Jesús Serrano Lara con 15 platos, finalizando en sexto lugar, el quinto puesto fue para Jon Lecanda Alcibar con 20 platos, Antonio Belvis fue el cuarto clasificado con 26, la medalla de bronce y tercer puesto del pódium fue para Matías González Salas con 32, José Luis Rodriguez Uris se colgó el metal de plata con 35, finalmente Andrés García García se proclamó campeón con un total de 42 platos rotos, subiéndose a lo más alto del pódium con medalla de oro.

En 2ª categoría los tiradores que superaron el corte para la final fueron:
Noelia Pontes Villarrubia (115), Juan José Cobo Hernández (115), con 113 platos siete tiradores empatados, librando la muerte súbita para cuatro plazas, entrando en la final Jacinto Malpesa Tobar con (113+12), Manuel José Almodóvar Albalate (113+11), Oscar Aladino Argüelles Barón con (113+6) y Emilio Martos Sandalio con (113+3).
Francisco Alberto García Fernández fue el séptimo clasificado (113+2), Baltasar García García (113+0) fue octavo y Eustaquio Cabrera Jiménez (113+0) fue noveno.

En la final Noelia Pontes Villarrubia con 15 platos fue la sexta clasificada, en quinto lugar Juan José Cobo Hernández con 21, cuarto fue Manuel Almodóvar Albalate con 25, en tercera posición del pódium con medalla de bronce Jacinto Malpesa Tobar con 29, medalla de plata para Oscar Aladino Arguelles tras desempatar a muerte súbita para el primer puesto con 39+1, finalmente Emilio Martos Sandalio se alzó con el otro con 39+2.

En 3ª categoría el corte se estableció a los 110 platos sin producirse empates, los seis clasificados para la final fueron Francisco Javier Hernández García (113), Pedro Ginés López Sánchez (111), Ángel Luis Matador Ramos (111), Manuel Muñoz Duque (111), Ángel Bonilla Quintero (110) e Irene Del Rey Ruiz (110).

En la final Pedro Gines López Sánchez con 14 platos finalizo en sexta posición, Ángel Bonilla Quintero con 19 fue el quinto clasificado, en cuarta posición Manuel Muñoz Duque con 22, Irene del Rey Ruiz con 29 se colgó el bronce, Ángel Luis Matador Ramos fue medalla de plata con 33 y Francisco Javier Hernández García con un total de 37 platos rotos se proclamó campeón.

En la 4ª categoría superaron el corte de la clasificatoria Rafael Cañas Muñoz (108), José Javier Valor Chaves (103), Antonio Morcillo Martin (103), Antonio Gómez Vázquez (102), Adrián Correa Alvite (102) y José Manuel García Martínez (102).

En la final olímpica Adrián Correa fue el sexto clasificado con 11 platos, José Javier Valor Chaves fue el quinto clasificado con 17, cuarta posición para Antonio Gómez Vázquez con 20, tercer puesto del pódium y bronce para José Manuel García Martínez con 24, medalla de plata para Antonio Morcillo Martin con 29 y Rafael Cañas Muñoz se proclamó vencedor colgándose la medalla de oro con un total de 35 platos rotos.

En la categoría de Adaptados no se disputó final, decidiéndose a los ciento veinticinco platos, Adrián Becker Castillo se proclamó campeón con 104 platos decidiéndose por serie, Miguel Ángel Fernández García (104) fue medalla de plata y Jorge Fernando Julve Barea (101) fue medalla de bronce.

En Equipos Federación los vencedores fueron La Federación de Castilla la Mancha con un total de 354 platos, formada por Alberto Fernández Muñoz (115), José Luis Rodríguez Uris (122) y Jesús Serrano Lara (117).

La Federación Extremeña fue medalla de plata, compuesta por Antonio Belvis Hernández (116), Severiano Calderón Algaba (115) y Jorge Tchen Dias (113), sumando un total de 344 platos rotos.

La Federación Valenciana Alfa formada por Andrés García García (119), José Ibáñez Galdón (112) y Manuel Murcia Pérez (111) fueron medalla de bronce con 342.

Tras finalizar las respectivas finales olímpicas se procedió a la entrega de premios, dando por finalizado el Campeonato de España por Categorías de este año 2024.